München – Wir haben uns ein Menü gewünscht, das möglichst umweltverträglich und gleichzeitig gesund ist, trotzdem soll es auch festlich sein. Keine leichte Aufgabe, aber machbar für Eco-Coach und Foodblogger Achim Happel. Für ihn ist es das perfekte Weihnachtsmenü, „wenn ich merke, dass ich in die Gerichte möglichst viel Liebe investieren konnte“, außerdem auch mehr Zeit, denn im Gegensatz zu sonst, gibt es an Weihnachten mehrere Gänge.
Feiertage auch ohne Fleisch
Auch an den Weihnachtsfeiertagen muss es nicht immer Fleisch sein. Einer der Feiertage ist beim Foodblogger vegetarisch. Fleischerzeugung generiere viele Umweltprobleme, so Happel. Er rät generell zu Wild oder Bioqualität, da das Fleisch weniger belastet sei.
Ein kleiner Tipp zum Schluss, um den Stress an Weihnachten zu minimieren: Suppen und Nachspeisen lassen sich teilweise sehr gut vorbereiten und kühl aufbewahren.